Меню
Новости

Ускользающая красота: лекция про московский модерн в Catch UP-лектории

06.07.2017

Шестого июля в Catch up-лектории АНКОРа прошла лекция про московский модерн: его историю, людей, знаковые дома и улицы. Лекцию прочитала экскурсовод Елена Артамонова. Виртуальная  экскурсия – новый для нас формат, и очень интересный. Это сложно – рассказать за два часа про маленькую эпоху, но дико любопытно почувствовать себя в ней.

Елена рассказала про дома московского модерна, скрытые в тихих московских переулках, про архитекторов, построивших их, про символы, их окружающие, и семьи, которые жили в этих домах. Модерн странный и удивительный: в Москве нет ни одного похожего друг на друга здания в этом стиле. Как ни одной похожей судьбы. В современной Москве есть дома, памятники культурного наследия, которые скоро исчезнут. Посмотрите на этот дом, признанный объектом культурного наследия: Доходный дом Г. Е. Бройдо (1907, Плотников переулок, 4/5), объект культурного наследия регионального значения. На фризах расположены скульптуры Николая Гоголя, Александра Пушкина и Льва Толстого с музами. Считается, что это – первое прижизненное изображение Льва Толстого. Реставрация дома назначена на 2026 год.

Елена Артамонова — сертифицированный экскурсовод, гид, специализируется, в том числе, на архитектурной тематике. Участник сообщества экскурсоводов «Азбука Москвы», член Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров.

 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО