Меню
Новости

«Кто меняет свой голос, тот меняет банковский счет»: как прошел Catch UP по технике речи

26.10.2017

25 октября в Catch UP-лектории АНКОРа прошла лекция «Имидж голоса и техника речи». Ее провела Ольга Ходакова — консультант по выступлениям и постановке техники речи в сфере бизнеса, политики и на ТВ.

И, да, мы запомним этот Сatch UP надолго. Выдавать все спойлеры я не буду. Но поделюсь советами Ольги, которые пригодятся каждому.

«Кто меняет свой голос, тот меняет свой банковский счет»

Иногда мы боимся своего голоса. Выходим на сцену, произносим слова, а они как-то неправдоподобно звучат. Даже если мы говорим дело. Это потому, что мы сами не знаем, как управлять своим голосом, как настроить его на нужную частоту.

Голос можно поменять (но для этого нужны занятия и усилия) и сделать так, чтобы он стал союзником, а не злостным врагом.

«Выходя на сцену, не будьте бедолажкой»

Голос должен выражать то, что вы имеете ввиду. Если вы злитесь — озвучьте праведный гнев. Если убеждаете, вложите силу в свой голос. Если вы признаетесь в любви — произнесите важные слова с чувством, а не тихо в подушку.

Убедительно говорить — это не какое-то там искусствои даже не техника. Это честная и уверенная речь, к которой вы заранее (не за день до выступления) готовились. И в том числе без стеснения выступали перед зеркалом — то есть, перед самим собой. Выступая, сознавайте, какой цели вы хотите добиться.

Формула успешного речевого имиджа

Энергичный голос + четкая дикция – желание нравиться.

Желание нравиться приводит к излишней концентрации на себе. Успех любого выступления в том чтобы принести пользу аудитории. Сместите фокус внимания на аудиторию и подумайте, что было бы полезно услышать ей, и почему. Тогда волнение уйдет само собой.

Выключайте голос

Голосу, то есть связкам, нужно отдыхать. Если вам пришлось выступать больным, то сразу после включите режим молчания. В том числе внутри себя: отключите мессендежеры, выйдите ненадолго из всех переписок. Даже когда ведете диалоги внутри себя, мышцы все равно работают.

«Произношение, произношение, произношение»

Это, кстати, цитата Демосфена, а не Ольги. А Ольга вчера сказала, что чем четче твоя дикция, тем выше статус. 

В риторике есть такое понятие — эффект первых фраз. У вас может быть классный голос, но плохая дикция. Выход есть. Откройте бутылку вина, налейте бокал и возьмите в зубы пробку. И максимально внятно читайте скороговорки с пробкой в зубах. Помните, как Ирина Муравьева в фильме «Карнавал» читала стишки с горсткой орехов во рту? Работает безотказно.

Волнение – двигатель прогресса

Если ты не волнуешься, ты мертв. А покойнику никого убеждать не нужно. По сути, в волнении нет ничего страшного: это энергетика. Если ты волнуешься, значит, для тебя это важно. Готовьтесь к выступлению как следует, это как минимум снимет 50% стресса.

Благодарим Ольгу Ходакову за полезную и впечатляющую лекцию.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО