Меню
Новости

Эндогенные опиаты и структурированное тело: в АНКОРе прошел Catch UP про здоровье позвоночника

21.11.2017

15 ноября в Catch UP-лектории АНКОРа прошел вечерний мастер-класс «Молодость и здоровье позвоночника». Его провел Григорий Лифагин, врач-хирург, инструктор школы оздоравливающих практик Анны Владимировой «Wu Ming DAO».

Это был Catch UP, посвященый любви и уважению к себе. К своей слегка сутулой спине, своим слабостям и легкой лени. Люди чаще интересуются тем, как вылечиться, а не стать здоровее. Григорий посоветовал: когда что-то болит — поставьте себе цель вылечить причину, а не саму боль. В основе почти всех практик школы «Wu Ming DAO» — гимнастика цигун. На ней же основана практика структурирования тела, о которой мы говорили на мастер-классе.

Григорий Лифагин развенчал пару мифов о здоровой спине, в которые мы отчаянно верили. Во-первых, мышечный корсет, о котором мы слышим в спортзале, не такая уж безобидная штука. Полноценно его все равно не сформируешь: микромышцы, которые держат позвоночник, нельзя накачать. Но их можно почувствовать и расслабить с помощью специального комплекса упражнений. Во-вторых, собственный позвоночник невозможно прощупать. Вот так-то. То, что мы принимаем за позвоночник — всего лишь его остистые отростки.

Григорий раскрыл главный секрет всех физических упражнений. Вот он:

1. Задумайтесь о том, как, в каком настроении и с какими чувствами вы занимаетесь.

2. Все упражнения делайте регулярно и с удовольствием (тут комментарии излишни).

И, да, все можно исправить. Даже собственные комплексы. Все, чему мы учим собственное тело в течение жизни — это напряжению. Расслаблению еще нужно научиться, и лучше под руководством тренера.

Всем ровной и здоровой спины!

СМОТРЕТЬ ВИДЕО